Главная \ Статьи \ Как восстановить файлы после воздействия вируса

Как восстановить файлы после воздействия вируса

Порой возникают ситуации, когда на компьютере бывают удалены файлы, либо изменено их содержимое на что-то нечитаемое, при этом изменены наименования файлов. Бывает порой обидно лишаться важной и нужной информации. Самая распространенная причина подобных ситуаций - заражение компьютерной системы вирусом, которые могут попасть через сеть Интернет, либо с внешних носителей, из локальной сети. Цифровой центр профессионально занимается восстановлением данных. Если по какой либо из причин вы потеряли данные, вы можете попробовать восстановить данные самостоятельно, придерживаясь наших рекомендаций или обратится в наш сервис.

Восстановление файлов после вирусной атаки – процесс достаточно сложный. Существуют вирусы, ликвидировать последствия действий которых бывает практически невозможно.
Восстановление утерянных данных производится при использовании специальных утилит (программ). Можно самостоятельно попытаться выполнить эту процедуру, если пользователь на достаточно хорошем уровне разбирается в программном обеспечении для таких целей. Потому что высока вероятность повторного заражения компьютера вирусами, если подобный опыт отсутствует.
Следует учесть, что прежде чем выполнять действия по восстановлению утерянной информации, необходимо сам вирус нейтрализовать специальной программой-антивирусом, иначе проблема не исчезнет.
Действия при повреждении файлов
Следствием работы вирусов на компьютере может быть повреждение файлов пользователя. Разработчики программного обеспечения создают специальные утилиты, позволяющие восстанавливать такие файлы. Одной из таких программ является R-Studio.
Действия при исчезновении данных
Иногда в результате воздействия вирусов исчезают папки. Как правило, вирус не удаляет эти папки, а изменяет их состояние на скрытые или системные.
Для проверки все ли папки на месте, нужно запустить утилиту WinRar и в адресе открыть корневой каталог, там будут указаны все файлы, названия которых вирус изменил.
Для восстановления можно использовать и программу Total Commander. Сочетание клавиш Ctrl + H показывает скрытые и системные файлы или папки. Нужно установить режим отображения таких данных и изменить атрибуты на показ скрытых элементов.
Аналогичные функции содержит и файловый менеджер Far Manager, демонстрирующий по все скрытые и системные папки, и позволяющий убирать ненужные атрибуты файлов.
Восстановление системы, если невозможно войти в систему
Для решения этой проблемы можно воспользоваться самым простым способом восстановления поврежденной системы и осуществить ее возврат на так называемую точку восстановления (Restore Point), то есть состояние системы до повреждения вирусом. Такой способ применим и для временной нейтрализации вируса. При выполнении возврата меняются системные файлы Windows и начинка реестра. Этот способ позволяет изолировать именно исполняемые вирус-файлы. Их автоматическое выполнение не срабатывает, и они не в состоянии повлиять на работу системы, даже если остаются в системе. Возврат на точку восстановления можно произвести режимом самой системы Windows XP. Существует специальная системная утилита ERD Commander (ERDC), способная восстановить систему даже при невозможности загрузки штатных средств.
Восстановление через утилиту AVZ
Восстановление с помощью антивирусной утилиты AVZ можно считать самым простым способом. В результате его действия можно обнаружить и удалить вирусы, а также восстановить функциональность системы с помощью определенных микропрограмм этой утилиты. Программа эффективна, когда не получается запустить программы, или изменились настройки рабочего стола, или нет доступа в Интернет, подменены некоторые страницы, открываемые обозревателем.
Настройка работы внешних устройств
Клавиатурные вирусы часто прикрепляют к уникальному драйверу, обслуживающему периферийное устройство (клавиатуру, мышь) свой драйвер в виде дополнения. Устройство не будет работать, если физически удалить файл драйвера вируса, но не убрать его из реестра записи.
Следует выполнить поиск по строке UpperFilters в реестре, удалить ненужное и перезагрузиться. Если проблема не исчезла, можно пробовать вычислить аналогичные неправильные значения в LowerFilters
Восстановление доступа к сайтам
Бывает, вирус вычищен из системы, но в настройках системы остались определенные изменения. Могут быть заблокированы доступы к каким-то популярным сетевым ресурсам (odnoklassniki.ru, twitter.com).
Вирусы могут блокировать доступ к сайтам двумя методами - заменив содержимое файла hosts либо добавив ложные статические маршруты в таблицу маршрутизации.
Для корректировки нужно удалить из таблицы маршрутизации ложные маршруты. Это можно сделать по команде route с дополнительным ключом delete и привилегиями системного администратора.

И не забывайте - вирус довольно легко проникает в систему, когда пользователь действует через учетную запись с правами администратора, что и происходит в подавляющем большинстве случаев.

 

Теги вирусов восстановление файлов удаления