Главная \ Статьи \ Устраняем горизонтальную полосу на экране телевизора

ремонт горизонтальной полосы на экране телевизора

После 3-5 лет эксплуатации в электронно-лучевых телевизорах нередко появляется черная полоса сверху или снизу экрана. Или наблюдается обратный ход луча строчной развертки в верней части экрана. Эти характерные неисправности искажают изображение, и делают просмотр телевизора довольно таки не комфортным.

Полоса на экране может уменьшаться и исчезать с прогревом телевизора. Причина возникновения этой неисправности обусловлена тем, что в процессе работы телевизора, микросхема кадровой развертки излучает тепловую энергию. Это тепло нагревает электролитические конденсаторы, которые размещены рядом с радиатором микросхемы кадровой развертки. Периодическое нагревание металлического корпуса конденсаторов, вызывает пересыхание диэлектрической смазки между обкладками, что приводит к изменению электрических характеристик и выходу из строя этих конденсаторов.
Чтобы убрать черную полосу с экрана телевизора, необходимо определить неисправный конденсатор и произвести его замену. Но дело в том, что в обвязке микросхемы кадровой развертки находится несколько электролитических конденсаторов, в зависимости от решения схемы развертки, количество конденсаторов бывает разное. Можно конечно одновременно заменить все конденсаторы, которые находятся рядом с радиатором микросхемы кадровой развертки. Но опытные мастера производят замену конденсаторов по одному, начиная с конденсатора наименьшей емкости. Емкость этих конденсаторов колеблется в пределах 1-470 микрофарад, и чаще всего оказываются неисправными конденсаторы номиналом 1-47 микрофарад.
Еще одна характерная неисправность, которая часто проявляется через несколько лет эксплуатации лучевых телевизоров. Это узкая, горизонтальная полоса на экране, которая периодически появляется. При легком постукивании по корпусу телевизора эта полоса может исчезнуть на некоторое время. Подобная неисправность вызвана разрушением паек и плохим контактом на выводах микросхемы кадровой развертки или на выводах строчного трансформатора, с обмоток которого поступает питание на схему кадровой развертки. Для устранения неисправности необходимо хорошо пропаять контактные площадки микросхемы кадровой развертки или трансформатора строчной развертки, используя канифоль в качестве флюса.
При разборке и извлечении шасси из корпуса телевизора не допускайте натяжения проводов платы кинескопа, во избежание разрушения цоколя электронно-лучевой трубки. Включая в сеть телевизор со снятой крышкой необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Теги ремонт горизонтальной полосы на экране телевизора